注目のレストラン, 特集

新たな才能が名店から開花する、注目のレストラン9選

ポケットコンシェルジュでは、すでに人気のレストランだけでなく、これからさらに人気が高まるお店も紹介しています。また、その共通点の一つとして、名店でしっかりとした修業を積んでいるという要素が挙げられます。近年では、一つの店で長年修業するだけでなく、異なるジャンルのレストランで経験を積んで独立し、差別化された料理を生み出すための引き出しを多く持っているシェフが増えている印象があります。そこで本編では、それらの視点も交えながら厳選した、東京・京都・大阪・福岡のレストランをご紹介いたします。 

※ご予約のタイミングによっては、満席の場合もございます。  

※満席の場合は、空席通知のご登録をいただくと席が出た際にメールでお知らせいたします。 



― 東京 ― 

一宇(イチウ) 

星付き店で腕を磨いた実力派が、ホッとする料理と握りでもてなす 

東京都新宿区神楽坂 / 寿司

コース:ディナー 22,500円

〈Pick Up Point〉

親方の濱野紘一(はまの こういち)さんは、『赤坂 菊乃井』『銀座 小十』、そして熊本『鮨 仙八』と、修業先はすべて二つ星店という輝かしい経歴をお持ちの方です。その経験を活かしたコースは、初めに椀ものも入った料理5品、そのあと握り13~14貫を楽しめます。



鮨崚(すしりょう)

2020年、弱冠24歳で銀座に開店した次世代の江戸前鮨店

東京都中央区銀座 / 寿司

コース:ランチ 8,500円、ディナー 25,000円

〈 Pick Up Point 〉

親方の佐々木崚(ささき りょう)さんは、銀座の人気店『鮨たかはし』で6年間の修業を重ねたのち独立。毎月メインの食材を決め、その食材を中心としたつまみ4皿、握り10~12貫で構成しているのが特徴です。ランチは、2023年内に独立予定の二番手・深坂勇輔氏のおまかせコースをお楽しみいただけます。


蕎庵 三たて(そあん みたて)

蕎麦×シャンパーニュ×マグロを三本柱に、人気仲卸『やま幸』が手がける麻布十番の蕎麦店

東京都港区麻布十番 / 蕎麦

コース:ランチ 16,500、ディナー 16,500円

〈 Pick Up Point 〉

大将の三浦幸喜(みうら こうき)さんは、『京味』で7年間修業後、幼い頃から好きだったという蕎麦を『神田 尾張屋本店』で学び、さらに『銀座おのでら』で天ぷらの技術を得るというキャリアを積んでいます。蕎麦だけでなく、一品料理にも力を入れており、看板メニューは、やま幸のマグロとキャビアをトッピングした「蕎麦粉のガレット」です。



merachi(メラキ)

西麻布のカウンターで「ここだけ」のモダンなイタリアを楽しむ

東京都港区西麻布 / イタリア

コース:ディナー 16,500円

〈 Pick Up Point 〉

シェフの杉本功輔(すぎもと こうすけ)さんは、『リストランテ トクヨシ』(ミラノ)をはじめ、『ミエルケ&ホッティカール』(コペンハーゲン)や『ガガン』(バンコク)、帰国後は銀座の一つ星『ファロ』など、モダンな料理を得意とする店を中心に各国で8年間修業後、独立。イタリア郷土料理をベースに、すべて日本の食材を使った独自の料理が特徴です。



― 京都 ―

凌霄 Ryō-shō(りょうしょう)

長きにわたり京料理を極める大将が、“純粋においしい”を追求する二つ星の日本料理店

京都府京都市東山区 / 和食

コース:ランチ 44,000、ディナー 44,000円

〈 Pick Up Point 〉

大将の藤原誠(ふじわら まこと)さんは、『祇園丸山』で13年修業後、割烹『ふじ』、『高台寺十牛庵』で料理長を務め、2022年1月に独立。『高台寺十牛庵』時代より藤原さんの料理を知り尽くすマネージャー・ソムリエの神宮司博之(じんぐうじ ひろゆき)さんが、約700本のラインナップからセレクトする極上のワインが楽しめるのも魅力の一つです。


天若(てんじゃく)

懐石料理に天ぷらを添え、京都の魅力を届ける日本料理店

京都府京都市上京区 / 和食

コース:ディナー 17,325円

〈 Pick Up Point 〉

大将の西岡瞭(にしおか りょう)さんは、祖父が営んでいた京料理店『天若』でキャリアをスタートさせ、京都の二つ星『高台寺和久傳』や『おたぎ』でも研鑽を積んで独立。2021年12月に、祖父から引き継ぐかたちで改装してオープンしています。食材だけでなく、設えにもこだわり、食体験を通じて日本文化にも触れることができるお店です。


― 大阪 ―

幽玄

だしを活かした椀物や地元野菜で季節を彩る、一つ星の懐石料理店

大阪府大阪市天王寺区 / 和食

コース:ランチ 11,550 円、ディナー 20,790円

〈 Pick Up Point 〉

大将の三船桂祐(みふね けいすけ)さんは、「味吉兆」の系列店で修業後、『味吉兆ぶんぶ庵』では料理長を務め、2016年6月に独立。こだわりのだしは、天然の真昆布を、京都の名水・亀岡の湧き水に前日からつけておき、鹿児島・枕崎の本枯れ鰹節を合わせたもの。このだしを使った椀物は、ゲストに寄り添うやさしい味わいが特徴です。


― 福岡 ―

中洲 松 (なかす まつ)

二つ星仕込みの料理とワインを楽しむ、福岡・中洲川端の日本料理店

福岡県福岡市博多区 / 和食

コース:ランチ 13,200円~、ディナー 19,800円

〈 Pick Up Point 〉

オーナーソムリエの松永新一朗(まつなが しんいちろう)さんは、名古屋の二つ星フランス料理店『レミニセンス』で7年の勤務経験があり、料理長の青木卓巳(あおき たくみ)さんは大阪の二つ星の日本料理店『本湖月』で11年間修業されています。共に一流店でキャリアを積んだ幼馴染の二人がタッグを組んだお店で、福岡の季節の移ろいを表現した料理とワインをお楽しみいただけます。



Syn(シン)

世界42か国を旅し、7か国の名店で活躍したシェフとイマジネーションを共に分かち合うフレンチレストラン

福岡県福岡市中央区 / フレンチ

コース:ディナー 24,200円~

〈 Pick Up Point 〉

シェフの大野尚斗(おおの なおと)さんは、アメリカの『The NoMad(ノマド)』(一つ星)、『Alinea(アリニア)』(三つ星)、ペルーの『Central(セントラル)』など、世界的な名店で腕を磨いて独立。これまで出会ってきた人や文化から受けたインスピレーションを投影した料理をシェフが目の前で作る、カウンター席のライブ感も魅力です。



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